Forniamo, inoltre, consulenze e assistenza nei seguenti settori per le rispettive Norme Tecniche e Direttive
SICUREZZA ALIMENTARE: ISO 22000
La ISO 22000 è una Norma internazionale che definisce i requisiti di un sistema di gestione per la sicurezza e l'igiene alimentare rivolto a tutte le organizzazioni della catena alimentare, dal produttore al consumatore, con lo scopo di:
- pianificare, progettare, applicare, gestire, mantenere e aggiornare un sistema di gestione della sicurezza alimentare finalizzato a fornire prodotti finiti che siano sicuri per il consumatore
- dimostrare la conformità ai requisiti legali applicabili o alle norme relative alla sicurezza alimentare
- dimostrare la conformità del prodotto alle aspettative del mercato e la rispondenza dello stesso a quanto concordato con ciascun cliente, in merito alla sicurezza alimentare
- comunicare in modo efficace le questioni relative alla sicurezza alimentare ai propri fornitori, clienti e le altre parti interessate della filiera alimentare
- assicurare la conformità dell’organizzazione alla politica per la sicurezza alimentare dichiarata e dimostrarla alle parti interessate
- ottenere la certificazione o la registrazione del proprio sistema di gestione per la sicurezza alimentare da parte di un'organizzazione esterna.
Lo standard combina elementi generalmente riconosciuti come fondamentali per garantire la sicurezza e l'igiene all'interno della catena alimentare, tra cui:
- Comunicazione interattiva
- Gestione dei sistemi
- Controllo dei rischi per la sicurezza e l'igiene alimentare tramite programmi di prerequisiti e piani HACCP Miglioramento e aggiornamento continui del sistema di gestione per la sicurezza e l'igiene ambientale.
La certificazione del proprio sistema di gestione alimentare in conformità ai requisiti ISO 22000 presenta diversi importanti vantaggi per l'organizzazione:
- capacità di armonizzare gli standard nazionali
- inclusione della maggior parte dei requisiti degli standard correnti di sicurezza e igiene alimentare
- conformità con i principi HACCP del Codex Alimentarius
- comunicazione a livello internazionale dei concetti HACCP
- adatto per le autorità di regolamentazione
- ottimizzazione delle risorse sia interne sia della catena alimentare
- migliore pianificazione, minore verifica post-elaborazione
- documentazione di migliore qualità
- comunicazione dinamica delle problematiche relative alla sicurezza e all'igiene alimentare con fornitori
- sistematico e proattivo per l'identificazione dei rischi per la sicurezza e l'igiene alimentare e lo sviluppo e l'implementazione di misure di controllo.
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